2013年05月27日
2年生 修学旅行の食後
5月21日から、2年生の修学旅行に同行してきました。
様々な学習があり、生徒も大きく成長した三日間でした。
私が最も印象に残ったのは、食後のテーブルでした。

1日目の昼食です。
佐賀県嬉野温泉でいただきました。
見事に完食です。

長崎のホテルでいただいた夕食後です。
あえて、女子の残食があるグループの画像を選びました。
男子のグループは、おひつの中まで空っぽになっていました。
しかし、食後のテーブルを片付ける。
せめてもの、「感謝を伝える」気遣いです。

2日目の朝食です。
手前に見えるのは、きんぴらです。
12班中、9班が残していました。
おいしくて、体にいいのに・・・というのは、私が年なのかなぁ…。

大宰府天満宮でいただいた昼食です。
弁当形式のお昼でしたが、これも残さずきれいに食べました。

ヤフオクドームにて、野球観戦しながらの夕食でした。
ふたを閉じてゴミ袋に入れる方式の回収方法だったので、残飯の状況は判りませんでしたが、先生たちによると、「女子の弁当箱が重かった。」そうです。

3日目、福岡の高級ホテルでの朝食後です。
バイキング方式で、誰がどれだけ食べたか判らないけど、みんなが心をこめていただいた事は伝わってきます。
弁当の日の学習は、頭で判ったという学習ではありません。
自分にできることを自分の力で行い、人に喜びを伝える学習です。
その行動が日常化して、自然に行えるように定着すると家族が幸せな気持ちになって、家庭生活が幸せになっていきます。
喜びの循環が生まれることを願って、弁当の日の取り組みを続けます。
様々な学習があり、生徒も大きく成長した三日間でした。
私が最も印象に残ったのは、食後のテーブルでした。

1日目の昼食です。
佐賀県嬉野温泉でいただきました。
見事に完食です。

長崎のホテルでいただいた夕食後です。
あえて、女子の残食があるグループの画像を選びました。
男子のグループは、おひつの中まで空っぽになっていました。
しかし、食後のテーブルを片付ける。
せめてもの、「感謝を伝える」気遣いです。

2日目の朝食です。
手前に見えるのは、きんぴらです。
12班中、9班が残していました。
おいしくて、体にいいのに・・・というのは、私が年なのかなぁ…。

大宰府天満宮でいただいた昼食です。
弁当形式のお昼でしたが、これも残さずきれいに食べました。

ヤフオクドームにて、野球観戦しながらの夕食でした。
ふたを閉じてゴミ袋に入れる方式の回収方法だったので、残飯の状況は判りませんでしたが、先生たちによると、「女子の弁当箱が重かった。」そうです。

3日目、福岡の高級ホテルでの朝食後です。
バイキング方式で、誰がどれだけ食べたか判らないけど、みんなが心をこめていただいた事は伝わってきます。
弁当の日の学習は、頭で判ったという学習ではありません。
自分にできることを自分の力で行い、人に喜びを伝える学習です。
その行動が日常化して、自然に行えるように定着すると家族が幸せな気持ちになって、家庭生活が幸せになっていきます。
喜びの循環が生まれることを願って、弁当の日の取り組みを続けます。
Posted by TETU
at 06:54
│Comments(0)